Мобильное обучение и его отношение к elearning

В последнее время в качестве одного из трендов elearning 2017 года (скорее всего мы услышим об этом и в отношении 2018 года и т.д.) упоминается мобильное обучение, или mLearning.

Серьезные люди в своих блогах пишут о мобильных учебных порталах, мобильных приложениях и прочих подобных вещах. Они рассуждают о преимуществах прохождения электронных курсов на смартфонах и планшетах, говоря об этом как чём-то инновационном и отделяя этот процесс от изучения материалов при помощи настольного компьютера.

У меня возникает ощущение, что эти люди живут не в 2017, а в 2007 году (если не в 1997), не заходят на современные сайты и не знают об адаптивном и responsive дизайне.

Справедливости ради можно сказать, что вся индустрия электронного обучения плетётся в хвосте сферы digital. Посмотрите на «современные» LMS с дизайном прошлого десятилетия и таким же функционалом, электронные курсы разрабатываются в приложениях, не поддерживающих современные технологии и предлагающих публиковать курсы во Flash. И всё это великолепие работает по стандарту 1999 года (SCORM).

Но тем не менее всей индустрии elearning придётся перестроиться и сделать это быстро, поскольку в неё приходит поколение digital, которое будет разрабатывать электронные учебные материалы для таких же представителей современного поколения, которое не видит себя без смартфона или планшета.

Уже в течение ближайших пары лет технологии e-learning (электронное обучение) и m-learning (мобильное обучение) станут единым и неделимым целым. Они и сейчас таковы. Просто за счёт того, что сфера обучения в сети развивается силами скорее специалистами по обучению, чем технарями, она с большим трудом осваивает новые технологии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.