Вопрос с несколькими полями ввода в Articulate Storyline

В Articulate Storyline есть два типа вопросов, где пользователю необходимо вводить ответ самостоятельно. Правда эти два типа вопросов идентичны, но речь сейчас не об этом. Основная проблема состоит в том, что возможно добавить только одно поле ввода на слайд. Некоторые другие редакторы поддерживают множественные поля ввода, это позволяет создавать интересные типы заданий, например, текст с пропущенными словами, которые надо вписать.

Давайте попробуем обойти это не вполне справедливое ограничение.

Для этого будем использовать не стандартный тип вроде Fill-in-the-Blank, а Freeform Question Pick Many. Сейчас вы узнаете, почему.

Если вкратце, суть подхода такова: вставляем на слайд несколько полей ввода и за пределами слайда — такое же число прямоугольников (или любых других фигур по вашему желанию). Если введённое в поле слово — правильный ответ, состояние ответственной за это поле фигуры меняется на Selected. Если после нажатия кнопки «Ответить» (назовите её по вашему желанию) все прямоугольники находятся в состоянии Selected, пользователь ответил верно.

Теперь давайте рассмотрим процесс создания подобного типа вопросов подробнее.

1. Добавим слайд типа Pick Many.

Заходим на вкладку Slides и выбираем Freeform Question.

Кнопка Freeform Question на вкладке Slides

Выбираем тип вопроса Pick Many. Это тип вопроса, в котором пользователь кликает по каким-либо объектам на слайде, после чего эти объекты переходят в состояние Selected (выбран).

Выбираем тип вопроса Pick Many

2. Добавляем контент на слайд.

На слайд добавим несколько полей ввода (вкладка Insert — кнопка Input — раздел Data Entry.

Кнопка для вставки поля ввода

Кроме того, добавьте на слайд какие-то простые объекты, например, прямоугольники. Их число должно быть равно количеству полей ввода. Чтобы было проще тестировать, прямоугольники пока можно оставить в пределах слайда. По желанию добавьте другие элементы: тексты, изображения и т.д. Если вы не используете штатную кнопку Submit, добавьте свою кнопку с триггером Submit Pick Many.

В результате слайд будет выглядеть примерно так:

Примерный вид слайда с несколькими полями ввода

3. Настраиваем Form View.

Чтобы наш вопрос работал, необходимо его настроить. Делается это на вкладке Form View в правой части экрана. В колонке Choice выберите прямоугольники, описанные в п.2. (На моих скриншотах это синие прямоугольники, расположенные рядом с полями ввода). Отметьте все выбранные прямоугольники как Correct.

Настройка вопроса Pick Many

Если вы сейчас запустите предварительный просмотр, то сможете нажимать на прямоугольники, они будут подсвечиваться (состояние Selected). И если вы выберете все три и нажмёте кнопку подтверждения ответа, то увидите обратную связь, что ответ верный.

4. Подключаем поля ввода.

Теперь осталось настроить и подключить поля ввода, чтобы введённый в них текст влиял на прямоугольники и переводил их в состояние Selected, если введено правильное слово, или состояние Normal, если ничего не введено или введено неверное слово. Перевод в состояние Normal нужен для ситуаций, если пользователь сначала ввёл верное слово, а затем поменял на неверное.

При добавлении на слайд у нас автоматически было создано три (по числу полей ввода) триггера. Эти триггеры присваивают автоматически созданным переменным введённое в поле пользователем значение после того, как от поля отводится курсор. Трогать мы эти триггеры не будем.

Автоматически созданные триггеры для полей ввода

Теперь для каждого поля ввода добавим триггер, меняющий состояние (Change state of) прямоугольника в состояние Selected, когда значение переменной, отвечающей за текст в поле ввода изменится (When variable changes). И при этом значение переменной должно соответствовать правильному ответу.

Настройка триггера, меняющего состояние прямоугольника при вводе верного ответа в поле

Таким же образом добавьте триггер, снимающий состояние Selected, если введён неверный ответ.

Настройка триггера, меняющего состояние прямоугольника при вводе неверного ответа в поле

После того, как мы добавили триггеры к каждому полю ввода, список триггеров должен выглядеть примерно так:

Триггеры для трёх полей ввода

Если теперь вы запустите предварительный просмотр, то обнаружите, что при вводе правильного ответа меняется состояние соответствующего прямоугольника. При вводе неверного — состояние возвращается к Normal.

Введён верный ответ в первое поле — состояние первого прямоугольника изменилось.

Теперь осталось только вынести прямоугольники за границы слайда, чтобы пользователь их не видел.

Скачать исходник можно здесь.

Посмотреть пример можно тут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.