Программы для разработки электронных курсов. Articulate Storyline

Одним из лидеров в разработке электронных курсов по праву считается приложение Storyline от компании Articulate.

Storyline — это многофункциональный редактор, который позволяет создавать учебный интерактивный и даже игровой контент, интерактивные задания, симуляции программного обеспечения. И это отнюдь не полный список возможностей приложения.

Что умеет Articulate Storyline?

Итак, давайте подробнее рассмотрим, что «умеет» Articulate Storyline.

1. Импорт из PowerPoint. Если у вас уже есть готовые презентации, созданные в PowerPoint, вы можете буквально за пару кликов сделать из них электронные курсы в формате SCORM, xAPI, которые можно тут же разместить на учебном портале.

2. Работа со слайдами. Как и в PowerPoint вся информация размещается на слайдах. Это удобно, позволяет преподносить информацию порционно. Для того, чтобы настроить внешний вид, достаточно добавить все необходимые элементы на Мастер-слайды. Слайды могут быть информационными и содержащими тестовые задания, которые будут автоматически оцениваться и передавать результаты на специальный Result slide и в СДО (систему дистанционного обучения).

3. Работа со слоями. Слои — это невероятно удобный функционал, встречающийся только в Articulate Storyline, и позволяющий размещать объекты на одном слайде, но в разных слоях, и показывать их или скрывать. При этом слайд не будет перегружен объектами, в которых легко запутаться.

4. Анимация объектов и слайдов. Articulate Storyline поддерживает несколько стандартных видов анимации объектов и слайдов. При этом вы можете настроить и пользовательскую анимацию.

5. Различные состояния объектов. К примеру, вам требуется сделать карточки, где с одной стороны располагается текст, а с другой — изображение, или вы планируете сделать так, что при наведении курсора на объект, он меняет цвет или на нем появляется текст. Во всех этих и подобных ситуациях пригодятся состояния объектов. Программа предполагает несколько готовых состояний, но вы сможете настроить и свои.

6. Возможность добавлять и редактировать видео, аудио с синхронизацией субтитров.

7. Триггеры. Триггер (с английского: спусковой крючок, выключатель) — это некое действие, которое можно произвести с объектом. Например, сделать его видимым или невидимым, переместить, изменить его состояние; воспроизвести звук или видео; настроить переменную и многое другое.

8. Работа с переменными. Storyline позволяет использовать переменные, создаваемые самим пользователем. Они могут быть трёх видов:

  • True/False — при определенных условиях переменная получает значение Правда/Ложь.
  • Текстовые переменные. Значением переменной может быть любой текст или даже html-код.
  • Числовые переменные. Переменная принимает целое или дробное значение.

9. Возможность внедрения JavaScript. Даже если функционала программы Articulate Storyline вам недостаточно, что бывает крайне редко, можно воспользоваться возможностями языка программирования JavaScript. К примеру, вы хотите вывести на экран дату и время, узнать имя пользователя на сайте, где выложен курс, и обратиться к нему лично. Всё это и многое другое можно сделать с помощью JavaScript.

10. Тренажёры программного обеспечения. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда требуется изучить новую программу. При этом иногда такое изучение чревато проблемами: можно что-то стереть, испортить, внести ненужные изменения и т.д. Особенно это касается бизнес-приложений, например, 1С. С помощью Articulate Storyline вы сможете создать симулятор программного обеспечения, который обучит навыкам работы и не позволит ничего испортить.

11. Тесты, интерактивные задания. Какое обучение обходится без тестов, заданий, практических кейсов? Articulate Storyline позволяет вставлять в курс разнообразные тесты:

  • С одним или несколькими вариантами ответов
  • С возможностью вставить пропущенное слово или число
  • Тесты, где нужно проранжировать слова, расставить в нужном порядке или соотнести друг с другом
  • Тесты, где используются не слова, а изображения
  • … и пр.

12. Поддержка HTML5. Готовый курс можно экспортировать в формате HTML5 и разместить на любом сайте.

13. Поддержка SCORM, xAPI (Tin Can API). Курс, созданный в Storyline, соответствует современным стандартам SCORM и xAPI, которые позволяют собирать статистику о прохождении курсов и тестов и формировать отчеты в системе дистанционного обучения.

14. Совместимость с мобильными устройствами. Благодаря формату HTML5 курсы, созданные в Storyline, отлично воспроизводятся не только на компьютере, но и на смартфонах и планшетах.

Сложно ли работать в программе?

Как вы смогли удостовериться, перечень возможностей программы весьма широк, так что даже возникает вопрос: а насколько сложно освоить работу в Storyline?

Для работы с приложением не требуется специальных знаний или навыков. Не нужно быть программистом или дизайнером. Достаточно знания компьютера на уровне офисного пакета. Как и основные его конкуренты, Articulate Storyline «вырос» из PowerPoint и унаследовал многие функции и даже внешний вид. Знакомясь с интерфейсом программы, вы наверняка заметите это.

Поэтому приложение может освоить абсолютно любой желающий. Кроме того, у Storyline есть обширное коммьюнити (e-learning heroes), которое готово ответить на любой возникающий вопрос (правда на английском языке). Каждую неделю компанией Articulate проводятся конкурсы среди пользователей, и лучшие работы (с исходниками) выкладываются в общий доступ!

Приложение Articulate Storyline платное. И это недешевое удовольствие. Лицензия Storyline 3 (пожизненная) обойдётся вам в 1000 долларов США.

Если у вас есть такая возможность, рекомендую приобрести пакет Articulate 360. Это набор программ для разработки электронных курсов, в который входят:

  • Storyline 360 — приложение для разработки курсов.
  • Rise — онлайн редактор электронных курсов специально для мобильных устройств.
  • Content Library — библиотека контента, в которой вы найдете множество шаблонов, заготовок, объектов, кнопок и всего, что пригодится для разработки.
  • Articulate Review — сервис для сбора отзывов о ваших курсах.
  • Articulate Live — вебинары и уроки от профессионалов и разработчиков, которые создают продукты Articulate.

Весь пакет будет стоить 999 долларов в год, т.е. порядка 84 долларов в месяц, что весьма неплохо для подобного инструмента.

Подробнее об отличиях версий Storyline 3 и 360 можно прочитать здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.