Вебинар и электронный курс — это одно и то же?

Услужливые рекламные сервисы ежедневно предлагают мне пройти курс по той или иной дисциплине: работа с Photoshop, Illustrator 3ds Max, рисование, иностранные языки, программирование с нуля, раскрутка сайтов и заработок миллионов за неделю, развитие памяти, изучение программного обеспечения. Тысячи их.

И поскольку мне интересна скорее не тема курса, а формат и способы подачи, я стараюсь изучить их по максимуму. Собранная условная статистика позволяет с уверенностью сказать, что 99,99% курсов — это серии вебинаров (или даже их запись). И в принципе очень много людей ставит знак равенства между понятиями вебинар и электронный курс.

Я склонен не согласиться с таким мнением. Для меня вебинар — это всего лишь один из инструментов дистанционного обучения, причём не самый удобный инструмент. Сейчас объясню, почему я так считаю. Вебинар привязан ко времени, вебинар не предполагает отработку полученных знаний на практике, вебинар задействует в основном аудиальный канал восприятия.

По сути дела преимущества вебинары только в отсутствии необходимости присутствия в определённом месте и возможности задать вопрос в прямом эфире докладчику. Поэтому вебинар — это некая разновидность видеокурса.

По моему мнению, электронный дистанционный курс — это больше чем просто онлайн лекция с визуальными материалами. Ограничивая себя форматом вебинара, обучающие делают сразу два плохих дела:

  1. Ограничивают свои возможности. Ведь словами можно объяснить отнюдь не всё. К тому же научить чему-то, просто читая лекции, очень сложно. Кроме того, ведущие вебинаров сами привязаны к определённым временным рамкам. А если ваши учащиеся живут в разных уголках мира? Что тогда?
  2. Снижают эффективность обучения. Гораздо быстрее и эффективнее учить чему-то можно на практике. А вебинар позволяет практиковать в основном коммуникативные навыки.
  3. Создают негативное или в лучшем случае пренебрежительное отношение к дистанционному обучению. Люди, которые не смогли ничему научиться посредством вебинаров, скорее всего будут считать, что ЛЮБОЕ онлайн обучение — ерунда. Хотя это будет касаться только вебинаров относительно узкой тематики.

Поэтому электронный курс — это гораздо более широкое понятие, включающее в себя различные инструменты, способствующие формированию знаний и умений, а также позволяющие отрабатывать навыки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.