Всё, что вы хотели знать о CMI5

Очень долго SCORM был самым распространённым стандартом для систем дистанционного обучения и учебного контента. В последние годы он постепенно (хотя и не очень активно) стал вытесняться более современным стандартом, содержащим спецификации, которые позволяют по-новому взглянуть на способы обмена данными между учебным контентом, СДО и обширной экосистемой электронного дистанционного обучения. Речь идёт, разумеется, о Tin Can, или xAPI. Стараясь снять со стандарта ограничения, существующие в SCORM, его возможности сделали даже слишком широкими. Так что использование xAPI стало сложным из-за его абстрактности. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в 2016 году группой разработчиков, уже работавших над другими стандартами, например, AICC, был создана надстройка над xAPI, набор готовых «правил», которые назвали cmi5.

Cmi5 — это рамки, позволяющие использовать xAPI в классических СДО. Они помогают определить спецификации загружаемого в СДО xAPI-пакета и выделить 4 основных параметра, необходимых для построения отчётов о прохождении курса: общий балл, успешность прохождения, завершён курс или нет и время прохождения курса. 
На первый взгляд это сильно сужает возможности стандарта xAPI, делая его слишком похожим на SCORM. Однако есть одно существенное отличие: SCORM — это вещь в себе, он работает только в пределах одного сайта и передаёт данные только в пределах своей песочницы. Cmi5 обладает всеми преимуществами xAPI.

Что даёт cmi5

Поддержка обмена данными с внешними системами

В cmi5, как наборе правил для xAPI, есть понятие “Assignable Unit” (AU) — под ним подразумевается некий запускаемый контент, упакованный в архив. AU имеет конкретные спецификации и может запускаться в любых системах, разумеется поддерживающих xAPI. Кроме того, контент может размещаться  и может быть доступен для просмотра на том сайте, где он размещён, на других сайтах, в оффлайн или на мобильном устройстве.

Поддержка расширений

Cmi5 поддерживает расширения, поскольку базируется xAPI. Это даёт широкие возможности для дальнейшего развития спецификации в будущем.

Мобильное обучение

Как надстройка над xAPI, cmi5 позволяет реализовывать по-настоящему мобильное обучение с поддержкой работы в оффлайн режиме с дальнейшей синхронизацией.

Итак, несмотря на супервозможности xAPI (Tin Can), стандарт остаётся невостребованным в связи со сложностью и непонятностью. Именно поэтому SCORM, появившийся аж в 1999 году так же занимает лидирующие позиции. Cmi5, как надстройка над xAPI, сужает формат, делая его более пригодным для использования в знакомом для большинства способе организации дистанционного онлайн обучения: курс + СДО. При этом более продвинутые пользователи получают широкие возможности, которые даёт xAPI: мобильное обучение, получение данных из разных источников и агрегация их в LRS.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.