Видеокурсы. За и против.

Видеокурсы как формат дистанционного обучения очень популярны. С их помощью сейчас пытаются учить практически всему. Их популярность легко объяснить: понятный и с детства знакомый формат обучающего фильма стал доступен каждому. Достаточно наличие телефона. А если у вас есть компьютер, то и вовсе можно творить чудеса.

И при этом… Видеокурс имеет ряд ограничений и особенностей, которые часто недооценивают. Давайте разберёмся, в чём преимущества и недостатки видеокурсов.

Плюсы.

1. Знакомый формат.

Видеоуроки не требуют предварительного инструктажа по использованию. Пользователь просто открывает ролик и смотрит. Не нужно разбираться в особенностях навигации (её просто нет).

2. Доступность каждому.

Имея в наличии даже относительно простой телефон с камерой, вы можете записывать собственные видеоуроки и видеокурсы.

3. Множество каналов распространения.

Обучающий контент в формате видеороликов можно выкладывать на множестве платформ: социальные сети, YouTube, Vimeo и пр.  Тысячи их. При желании вы даже можете организовывать закрытые группы в социальных сетях, где вы будете выкладывать свои творения и давать к ним доступ за определённую плату.

Минусы.

1. Нет контроля усвоения информации.

Вы скорее всего не узнаете, понял ли что-то учащийся из вашего видеокурса, если не сможете проконтролировать усвоение информации. И это важно не только для учащегося (по большому счёту вам может даже наплевать на него — надеюсь, что нет), но и для вас, так как это позволит проанализировать созданный вами контент, сам материал, его подачу и т.п. Благодаря таким знаниям вы сможете делать более качественный продукт в дальнейшем.

2. Нет интерактива.

Видео по своей сути — та же книжка, которую не нужно читать. Учащийся не сможет задать видеоролику вопрос, если ему что-то неясно, он сможет только отмотать ролик назад. Кроме того, видеоуроки создаются в определенном темпе, который может быть неудобен для учащегося.

3. Сложность коррекции и редактирования.

Если вы создали длинный учебный фильм, а потом что-то поменялось, и вам необходимо внести коррективы — вот тут и начинаются определённые сложности. Переснимать? Делать монтаж? А если участвуют актеры? А если их внешность поменялась?

Вывод.

Видеокурс — это знакомый и привычный формат дистанционного обучения, но с учётом его минусов и возможностей других форматов, его вряд ли можно назвать серьёзным инструментом обучения. Видеоуроки могут быть частью дистанционного обучения, но как самостоятельный формат имеют слишком много ограничений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.