Udutu: бесплатное онлайн ПО для разработки SCORM-курсов

Когда в какой-либо организации встаёт вопрос о разработке дистанционных онлайн курсов, то зачастую многие начинания упираются в жесткие ограничения по бюджету. И если проблема выбора СДО вполне решаема (на данный момент есть несколько вполне качественных и при этом бесплатных решений), то с авторским средством обычно всё сложнее: подавляющее большинство таких программных продуктов не просто платные, они стоят весьма больших по рамкам некрупной организации денег.

Поэтому представителям небольших организаций приходится или оставлять мысль о развитии корпоративного онлайн образования, или как-то выкручиваться, используя в качестве авторского средства сам сайт СДО. Стоит понимать, что СДО (LMS) — это всё же в первую очередь сайт для отслеживания результатов обучения и работы с этими результатами, и только во вторую — авторское средство. Кто-то со мной может поспорить, однако все согласятся, что качественного контента на сайтах СДО не сделать.

Если озаботиться, то можно найти несколько бесплатных средств разработки курсов, но с первого же взгляда становится понятно, что качество контента на них оставляет желать лучшего. Проще говоря, курсы получаются жутко некрасивые, с устаревшим дизайном, неприспособленностью к работе на мобильных устройствах и сомнительным функционалом.

Однако есть и отдельные исключения. Например, герой нашей статьи — Udutu (читается Юдюту). Авторское средство от Udutu бесплатное, несмотря на то, что это коммерческий продукт. Это объясняет тем, что компания Udutu зарабатывает на своей системе дистанционного обучения, а средство разработки — это скорее побочный, или даже подарочный, продукт. Сразу же хочу сказать, что продукт этот весьма интересен.

Итак, что представляет из себя авторское средство для разработки дистанционных онлайн курсов Udutu?

Udutu — это онлайн средство, не требующее установки на компьютер, что имеет как свои недостатки, так и достоинства. К недостаткам можно отнести невозможность работать при отсутствии интернета.

Достоинства следующие:

  • Вы можете работать над вашими курсами абсолютно везде и с любого устройства, способного выходить в интернет.
  • Udutu позволяет одновременно работать над проектом нескольким людям, что ускоряет процесс разработки, а встроенный административный функционал показывает, чем был занят конкретный пользователь и когда он был в системе.
  • Такой возможностью совместной работы может похвастаться не каждый платный редактор.
  • Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно зайти на страницу author.udutu.com и зарегистрироваться.

После регистрации и подтверждения адреса почты вы можете начать создавать курсы. Процесс разделён на несколько этапов: добавление контента в библиотеку, добавление тем, слайдов-уроков; настройка процесса прохождения и экспорт готового курса.

Udutu позволяет добавлять видео, звук, изображения, текст, а также различный код к вашему курсу. Помимо этого, вы можете создавать различные тесты и задания.

Отличительной чертой Udutu от других подобных продуктов можно назвать широкие возможности по настройке и кастомизации. В сервисе есть несколько готовых шаблонов, но вы можете дополнительно настроить внешний вид вашего курса, поменять иконки, шрифты и т.д. Кроме того, вы можете настраивать ваш курс таким образом, что любой объект или слайд вашего курса может влиять на прохождение курса. Плюс к этому, вы можете настраивать даже сам процесс прохождения, делая его нелинейным и зависящим от действий пользователя.

Готовый курс вы можете экспортировать в 3-х вариантах:

  1. Предпросмотр.
  2. Выгрузка на портал Udutu.
  3. Экспорт в виде SCORM-пакета (этот формат подходит практически для любой СДО) версий 1.2 и 2004.

Я протестировал экспорт и с уверенностью могу сказать, что он работает отлично.

Ещё одно несомненное преимущество сервиса Udutu — адаптивный дизайн получаемого курса. Для бесплатной утилиты — это очень жирный плюс.

Итак, что мы можем сказать о Udutu, подводя итоги. Сервис отлично подойдёт для небольших компаний и проектов, которые не готовы пока тратить деньги на авторские средства, однако хотят развивать дистанционное онлайн обучение. Да, с помощью Udutu не получится создать сложные курсы с взаимодействующими объектами, красивыми спецэффектами, обучающими играми. Однако задачу по созданию обучающего контента с изображениями, голосом, видео и тестами, подаваемыми в нелинейной манере, с адаптивной вёрсткой и экспортом в виде SCORM-пакета Udutu выполняет на твёрдую пятёрку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.