Как создать электронный курс в формате SCORM, не используя редактор

Большинство людей привыкло уже к тому, что для разработки электронных курсов не обойтись без специализированных редакторов: Articulate Storyline, Rise, iSpring Suite, Websoft CourseLab, Adobe Captivate, Adapt

Но если разобраться, все перечисленные редакторы (да и остальные тоже) при публикации создают веб-приложение, состоящее из точки входа в виде html-файла, папок с мультимедийным контентом (изображения, видео), javascript файлов с описанием слайдов и интерактивных элементов. Кроме того, в папке с курсом уютно расположились различные служебные файлы. Таким образом, за исключением служебных файлов при ближайшем рассмотрении SCORM-курса мы получаем то, что многие назвали бы веб-сайтом.

Следовательно, любой человек, минимально знакомый с html, css и javascript, может создать электронный курс в формате SCORM без использования какого бы то ни было редактора.

Что для этого потребуется?

Во-первых, необходимо подготовить сам контент. Сверстайте в вашем любимом редакторе страничку, сохраните файл с названием, к примеру, index.html (на самом деле название может быть любым). Вы можете добавлять любые необходимые файлы — здесь всё зависит от вашего уровня владения технологией веб-разработки. Ограничений нет. Главное, чтобы была точка входа в виде html-файла.

После того, как вы подготовили контент можно перейти к волшебному превращению веб-приложения в SCORM-курс.

Сначала скачайте пример SCORM-курса отсюда. Распакуйте архив и внимательно посмотрите на его содержимое. Как вы видите, здесь спрятаны обычные html-странички и служебные файлы.

Содержимое папки с примером SCORM-курса

Скопируйте в папку с вашим разработанным контентом служебные файлы в формате *.xsd, *.dtd, *.xml, а также папки common, extend, shared, unique, vocab. Возможно вам они не пригодятся, но прежде чем удалять их, убедитесь, что это не повлияет на работоспособность курса.

Откройте в редакторе кода файл imsmanifest.xml. Дальнейшая работа будет вестись с ним. В этом файле описывается весь ваш курс: прописан путь к запускающему файлу, перечислены все мультимедийные файлы. Здесь вы вписываете заголовок курса, его описание, процесс прохождения и т.п.

imsmanifest.xml в редакторе кода

Итак, теперь осталось заменить информацию в imsmanifest.xml. Заполните заголовок, описание, добавьте пути КО ВСЕМ необходимым файлам, которые участвуют в работе курса.

После этого запакуйте курс в zip. И вуаля! У вас готов ваш собственный SCORM-курс, созданный без применения редакторов.

В чем преимущества такого подхода?

  1. При наличии навыков веб-разработки вы сможете создать курс любой сложности. Вы сможете вставить в него какие угодно интерактивные элементы.
  2. Ваш курс по умолчанию может обладать адаптивным дизайном, т.е. его вид будет адаптироваться к размеру экрана и соотношению сторон.
  3. Вам не нужно тратить деньги на редактор курсов.

В чем недостатки подхода?

Если вы не обладаете необходимыми навыками в области веб-разработки, вы потратите значительное время и возможно не получите достойный результат.

Если вы планируете вставлять в ваш курс тесты, вам придётся изучить, как они будут передавать данные в LMS, как будут отражаться в imsmanifest.xml (с помощью редактора вы сможете создавать тесты очень быстро).


Итак, какой способ создания электронных курсов выбрать? Решать, безусловно, вам. При этом стоит учитывать различные возможности. Всё чаще различным компаниям требуются универсальные решения — курсы, которые будут хорошо работать как на стационарных, так и на мобильных устройствах, а современные редакторы курсов еще не столь хорошо умеют это делать. Возможно, в некоторых случаях стоит задуматься о создании курса в формате веб-приложения с добавлением служебных SCORM-файлов, позволяющих загрузить ваш курс в любую SCORM-совместимую LMS.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.