ИНФОГРАФИКА В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

Как известно, дистанционные курсы должны таким образом подавать информацию, чтобы избежать когнитивной перегрузки и дать учащемуся весь необходимый объём знаний.

Но как это сделать?

Во-первых, разгрузите экран, убрав ненужные картинки, графику и большие куски текста. Так вы выполните половину работы. К какой бы категории ни относился ваш курс: обычный дистанционный курс, короткий курс, микрокурс, мобильное обучение — важна целесообразность всех элементов курса и релевантность и краткость. Один из способов эффективной подачи информации на экране — инфографики. Правильно и уместно применяя инфографику, вы переведёте ваши курсы на новую ступень.

В чём преимущество инфографики в дистанционном обучении?

Инфографика, или Информационная графика — это визуальное представление информации или данных.

Знаете ли вы, что по последним исследованиям инфографика воспринимается в 30 раз лучше, чем обычный простой текст?

Инфографика — один из лучших наглядных инструментов для привлечения и удержания внимания учащихся и эффективной подачи различных посылов. Она позволяет дозировать контент, совмещая текст с графикой, что снижает время изучения материала.

Рассмотрим пример.

Как видите контент разбит на несколько блоков, выстроен в определённой последовательности и сопровождается графикой.

В дистанционном обучении инфографика играет значительную роль. Конечно же, она не сможет резко повысить эффективность курса, но улучшит визуальное восприятие и уменьшит время прохождения учебных модулей.

Благодаря своей краткости и смысловой наполненности один слайд с инфографикой заменяет от 3 до 5 обычных слайдов с текстом.

Инфографика не обязательно должна быть статичной. Если вы создаёте инфографику для дистанционных онлайн курсов, а не презентаций, то можете сделать её интерактивной и анимированной.

Где можно использовать инфографику

Инфографику можно использовать с различными типами контента и в различных ситуациях:

При разработке или представлении различных концепций.
В сторителлинге.
При сравнительном анализе
При описании процессов и процедур

Инфографика и изображения

У китайцев есть пословица: «Изображение лучше тысячи слов», у нас есть подобное выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Неудивительно, что похожие фразы есть в разных языках и культурах.

Сравнивая инфографику и иллюстрации к тексту, можно сделать вывод, что и здесь инфографика выигрывает, потому что картинка подчас не даёт такого четкого толкования, как инфографика, она может быть понята двояко.

Советы по разработке инфографики

Определите цели – Keep related and moderate content
Создавайте понятный контент – Контент должен быть организован и структурирован таким образом, чтобы его можно было считать за секунды.
Лучше использовать горизонтальное расположение объектов – Большинству пользователей удобнее воспринимать информацию слева-направо.
Рисуйте связи между объектами – Пользователю должны быть понятны связи между графическими объектами, текстом и прочими элементами.
Используйте графику – Разрабатывайте (или берите где-то) графические элементы; будьте последовательны и логичны, применяя различные цвета и объекты.
Избегайте больших размеров – Инфографика не должна выходить за пределы экрана

Вывод

Итак, если вам требуется сократить объём вашего курса, разгрузить его от лишнего текста, повысить скорость прохождения учебных модулей и помочь вашим ученикам в усвоении материала, добавьте к вашему курсу инфографику.

Думаете, что это сложно? Ничуть! В сети есть множество программ и сайтов для разработки инфографики, например, Canva, Vizualize, Easel.ly, Pictochart и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.