Elucidat: красивый курс несложно

Есть несколько критериев, по которым обычно выбирают средство разработки курсов:

1. Поддержка необходимых стандартов для публикации курса (SCORM, xAPI).
2. Совместимость с программно-аппаратной платформой, в которой трудится разработчик (операционная система).
3. Возможность воплотить все замыслы разработчика, необходимые для эффективного достижения цели курса.
4. Возможность разработки качественного и достойно выглядящего контента.
5. (Относительно новое требование) Поддержка экспортируемым курсом различных платформ и устройств. Поддержка мобильных устройств.
6. Удобство разработки.

Конечно же, если вы опытный разработчик, то вы возможно назовёте какие-то другие критерии или оспорите названные здесь. Однако по моему мнению, эти критерии в целом описывают требования к современному средству разработки.

И практически всем перечисленным критериям отвечает довольно новая платформа для разработки курсов Elucidat.

Elucidat — это онлайн средство разработки курсов. Преимущество онлайн средств состоит в том, что доступ к материалам у вас есть всегда и везде. Вы не привязаны к конкретному устройству. Недостатки также очевидны: при отсутствии интернета, вы лишаетесь возможности работать над курсами.

Elucidat — платное средство, однако любые попытки найти его стоимость закончились для меня абсолютным провалом. Единственное, что предлагают разработчики, созвониться и договориться лично. Честно говоря, такой подход слегка напрягает. Я не хочу разговаривать с кем-то, я хочу точно знать, сколько будет стоить лицензия. А так получается кот в мешке. Длительные поиски по форумам и сайтам привели меня наконец к цифре $2500, что в целом, конечно, немало. Хотя если вы будете на этом действительно зарабатывать или это позволит решить вопрос разработки для вашей компании, то сумма эта вполне оправданная.

Чтобы оценить Elucidat в действии, вы можете зарегистрироваться и в течение 14 дней пользоваться платформой без ограничений.

Давайте посмотрим, какие особенности, преимущества и, возможно, недостатки есть у Elucidat.

Преимущества и особенности

Простое редактирование

Работать с Elucidat довольно просто, пошагово создаёте страницы, выбирая, какой тип контента будет на них представлен, и заполняете готовые шаблоны. Не требуется вообще никаких дополнительных знаний и умений.

Поддержка HTML5

Платформ публикует контент в формате HTML5, никакого Flash! Поэтому полученные курсы работают на любых современных устройствах: планшетах, смартфонах и компьютерах.

Поддержка всех браузеров

Курсы, созданные в Elucidat, воспроизводятся в любых современных браузерах любых устройств: от смартфонов до телевизоров, и (внимание!) даже в Internet Explorer 7! Такого не может предложить ни одно средство разработки.

Адаптивный дизайн

Многие утверждают, что их программы могут создавать курсы, которые одинаково здорово будут выглядеть на любых устройствах, хотя на деле просто имитируют адаптивность, растягивая окно с курсом по ширине или высоте экрана, или создают 3 курса с тремя разрешениями, которые выводятся в зависимости от разрешения экрана. Истинную адаптивность поддерживают только 2 платформы, одна из которых Elucidat.

Нацеленность на будущее

Разработчики платформы утверждают, что создаваемые курсы всегда будут поддерживать любые, даже суперновые устройства.

Возможность работы для людей с ограниченными возможностями

Elucidat работает со всеми современными скринридерами, например, JAW. Причём поддержка эта встроенная, дополнительная работа не потребуется.

Возможность совместной работы с разделением ролей

В платформе предусмотрена возможность совместной разработки, когда разные люди отвечают за разные части контента или разные проекты. Есть возможность бесплатного подключения руководителей и тестировщиков.

Своя библиотека картинок

Приобретая лицензию, вы получаете не только средство разработки, но и доступ к библиотеке из 25000 картинок для разработки курсов, готовых персонажей и прочие плюшки. Дополнительных денег за это не возьмут.

Игрофикация

Elucidat поддерживает нелинейное прохождение курса и позволяет применять стимулирующие элементы курса, например, медальки за различные успехи.

Собственная аналитика

В платформе есть готовые инструменты по анализу обучения. Они отчасти могут даже заменить вам те, которые есть в вашей СДО.

Возможность перевести курс в нативное приложение

При необходимости вы можете сделать из вашего курса приложение для мобильной платформы. Этот функционал не на поверхности, однако поддержка Elucidat может научить вас.

Минусы

Сразу хочу сказать, что те особенности, которые я условно называю минусами, нужны отнюдь не всем. В подавляющем большинстве случаев обозначенного выше функционала достаточно, чтобы создать прекрасный курс. Тем не менее:

В Elucidat отсутствует возможность создания сложных курсов

Под сложными курсами я понимаю курсы, использующие хранение данных в переменных, дополнительные скрипты, игры. Всё это сделать на платформе Elucidat не получится.

Вывод

Elucidat — очень интересное решение. Оно позволяет создавать красивые и профессионально выглядящие курсы в форматах, поддерживаемых всеми СДО. Возможностей платформы достаточно для большинства задач по корпоративному обучению.

Однако есть несколько моментов, которые не дают мне право однозначно рекомендовать Elucidat всем подряд: непонятно, сколько он стоит; нет возможности создавать более сложный контент, а он всё же может понадобиться. И последнее… Многое из того, что умеет платный Elucidat, умеют бесплатные Adapt и Udutu. Поэтому если вам требуется разработка, но есть вопросы по бюджету, посмотрите для начала эти платформы. Если же вопросов по бюджету нет, то милости просим в Elucidat!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.