Электронный курс: что это, что он умеет и как разрабатывается

Эта статья предназначена для тех, кто только начинает свой путь в дистанционном обучении и пытается разобраться в том, что такое электронные курсы и как они разрабатываются.

Когда речь заходит о дистанционном онлайн обучении в асинхронном формате, т.е. не о вебинарах, то чаще всего имеются в виду или видеоуроки (видеокурсы), или электронные курсы (в основном в форматах SCORM и xAPI). Если с видео всё так или иначе понятно, то с электронными курсами немного сложнее, и сначала разобраться, что к чему бывает нелегко. Давайте попробуем разложить всё по полочкам: что такое электронный курс, что он умеет, как его создают, а также куда и как загружают.

1. Что такое электронный курс.

Электронный курс с технической точки зрения — это веб-приложение, т.е. набор файлов, которые хранят:

  • структуру курса (в формате xml);
  • код, например, JavaScript, который отвечает за интерактивность и т.д.;
  • информацию о тестах и прочих активностях.

Все данные хранятся в стандартном формате (например, SCORM), который позволяет передавать данные о результатах пользователя из загруженного курса в Систему дистанционного обучения (Learning management system). Стандарт удобен тем, что позволяет загружать в совместимую СДО и обрабатывать с её помощью курсы, созданные в разных авторских средствах разными разработчиками, формировать единую статистику прохождения одного или нескольких курсов по пользователю или группе пользователей.

На данный момент существует 3 стандарта сбора и хранения данных о прохождении курса:

  1. SCORM.
  2. AICC.
  3. TinCan API (xAPI, CMI5).

На данный момент чаще всего применяется SCORM (несмотря на то, что формат старый и позволяет получать от электронного курса только 3 параметра: курс завершён, курс пройден, получено ххх баллов).

Наиболее новый формат — xAPI. Он позволяет отслеживать значительно больше параметров, например, пользователь приступил к выполнению задания, пользователь ответил на вопрос и пр. Кроме того, xAPI позволяет собирать данные об активности пользователя не только в вашей системе дистанционного обучения, но и на других сайтах или даже в соцсетях. Однако реализация СДО с применением xAPI несколько сложнее и отнюдь не все СДО поддерживают этот стандарт.

Средства разработки

Для создания электронных курсов можно использовать инструменты, встроенные в системы дистанционного обучения, а можно — специальное программное обеспечение. С помощью встроенных инструментов вы сможете сделать только самые простые курсы: текст, видео, тесты. С помощью же специализированного ПО получится изготовить более сложный и интересный продукт.

На данный момент наиболее известны и популярны следующие программы для разработки электронных курсов в форматах SCORM и xAPI:

  • Adobe Captivate
  • Articulate Storyline
  • ISpring Suite
  • Trivantis Lectora Inspire
  • Websoft Courselab

Перечисленные программы платные, стоят от 500 до 2500 долларов за 1 лицензию.

Есть и онлайн средства разработки курсов: Elucidat, Udutu, Adapt и пр.

Что умеют программы для разработки курсов и нужны ли какие-то знания для их освоения?

Редакторы электронных курсов в основном выросли из PowerPoint, поэтому работа в них зачастую напоминает создание презентаций в этом приложении, хотя функционал авторских средств разработки курсов, безусловно, значительно шире.

Итак, что умеет большинство названных выше программ:

  • Создавать слайды с вставленным текстом, изображениями, видео, аудио.
  • Создавать интерактивные элементы: всплывающие окна, кнопки, кликабельные участки, простую анимацию объектов, drag’n’drop (перетащи и отпусти объект).
  • Создавать тесты (с одним или несколькими вариантами ответов в виде текста или картинок); задания из серии «вставь пропущенное слово», «впиши цифру»; задания, где нужно соотнести, ранжировать что-либо.
  • Создавать эмуляцию программного обеспечения, когда программа записывает ваши действия. Пользователь смотрит пример, а потом пытается воспроизвести ваши действия. И всё это в рамках курса (т.е. изучаемое ПО просто эмулируется).

Это очень краткий и приблизительный перечень возможностей средств разработки курсов. При должной изобретательности, используя встроенные инструменты, можно создавать довольно сложные и насыщенные курсы. А если встроенных инструментов недостаточно, то можно использовать JavaScript и с его помощью добиться ещё более впечатляющих результатов.

В целом, чтобы начать разрабатывать электронные курсы, не требуется наличие каких-то особенных знаний, не нужно знать языки программирования.

Вне зависимости от того, в какой программе вы создаёте курс, в результате вы получаете архив в формате zip, который содержит все необходимые файлы, и готов к загрузке в систему дистанционного обучения.

Системы дистанционного обучения

Система дистанционного обучения (в узком понимании) — это некая программная платформа (облачная или установленная на сервере организации), которая предназначена для трансляции пользователям учебных материалов в определенном формате, проведения оценочных мероприятий и сбора данных о результатах прохождения пользователями обучения.

Системы дистанционного обучения в вышеобозначенном смысле (или как их обычно сокращают — СДО) заграницей обычно обозначают аббревиатурой LMS — Learning management system (система управления обучением).

В мире существует множество СДО, однако по-настоящему универсальных, подходящих для корпоративного обучения — не больше десятка. Вообще, в этом вопросе много путаницы, т.к. словом LMS могут называть любые платформы для обучения, при этом стандарты SCORM и xAPI поддерживаются единицами. На данный момент наиболее популярны в России следующие СДО с поддержкой SCORM:

  • ISpring
  • Moodle
  • Webturor
  • Мираполис
  • Diskurs LMS

Итак, электронный курс — это веб-приложение (набор файлов), которое создаётся при помощи специализированных программ, загружается на совместимую платформу (СДО) и при прохождении пользователем обучения передаёт системе данные в стандартном формате (SCORM или xAPI), которые хранятся в базе данных и могут использоваться для построения отчётов.

Есть вопросы по внедрению СДО и электронных курсов, необходимы консультации по вопросам дистанционного обучения? Пишите: info@diskurs-rus.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.