Самостоятельная разработка дизайна курса: за и против

Создание электронного курса начинается со сценария и разработки внешнего вида. И вот тут разработчик всегда стоит перед выбором: разрабатывать шаблон курса самому, использовать готовые шаблоны или обращаться к дизайнеру. И в дальнейшем при создании интерактивных элементов, кнопок, всплывающих окон и т.п. этот вопрос остаётся актуальным.Давайте попробуем разобраться: нужно ли обращаться к дизайнерам при разработке курсов или можно обойтись своими силами?

Как показывает практика, всё разработчики / верстальщики курсов обладают очень разным уровнем подготовки в области дизайна, но чаще всего они НЕ дизайнеры. Об этом стоит помнить и это стоит учитывать, планируя разработку курсов.

Как можно поступить?

1. Использовать шаблоны и шаблонные элементы, которые есть во всех программах для разработки курсов.

Courselab
Преимущества этого подхода очевидны: он позволяет разрабатывать курсы быстро. Зачастую у элементов есть встроенные модели поведения: всплывающее окно с возможностью закрыть, кнопка, элементы навигации, персонажи и т.д. Современные программы предлагают относительно неплохие шаблоны, которых достаточно для внутреннего применения. Однако если вы планируете создавать курсы на заказ, встроенных шаблонов будет мало. Если ваш заказчик захочет нестандартного оформления или элементы, которых нет в шаблоне, то вам придётся туго.

2. Создавать дизайн элементов курса самостоятельно.


Даже если вы не дизайнер, вы частично сможете заменить его. Для этого могут пригодиться сайты с бесплатными или платными изображениями. Есть специализированные сайты (например, elearning brothers или articulate community), на которых вы сможете найти разнообразные коллекции элементов для дистанционных курсов. Но вы можете использовать и другие сайты: freepik, flaticon и многие другие. На этих сайтах вы сможете найти огромное количество фотографий, иконок, графических элементов и прочих картинок, которые помогут придать вашему курсу более уникальный и профессиональный вид.

3. Воспользоваться услугами дизайнера. 

Преимущества этого способа очевидны. Ваш курс будет выглядеть профессионально и уникально. Персонажи не будут смотреться как «палка-палка-огуречик», цвета, надписи, кнопки и прочие элементы будут в единой стилистике. На курс будет приятно смотреть, его будет приятно проходить. Минусы этого подхода так же очевидны, как и плюсы: цена. Разработка персонажа, шаблонов (ведь в одном курсе используются разные типы слайдов, которые выглядят по-разному), элементов, подбор шрифтов, цветов и пр. — всё это потребует вложений. И цена будет прямо пропорциональна качеству работы и количеству проводимых работ.

Что посоветую сделать, если вы хотите разрабатывать красивые курсы и не тратить слишком много денег? Я думаю, вы догадались, что рецепт прост: объединяем все 3 подхода. Да, как показывает практика, удобнее всего заказывать у дизайнера некую общую концепцию, т.е. основной шаблон слайда (на нём уже будут навигационные элементы), персонажа в одной или нескольких позах (при необходимости). Всё остальные эелементы (кнопки, всплывающие окна и пр.) подбираем из встроенных в программу вёрстки курса, учитывая основной цвет и дизайн шаблона. Если требуются дополнительные элементы: инфографика, значки, иконки — по возможности находим их на названных мной выше сайтах (можно подобрать значки, схожие по дизайну с общей концепцией курса). Такой подход позволяет значительно экономить на разработке и при этом получать профессиональный результат. Кроме того, постепенно вы сможете накопить собственную библиотеку персонажей и дизайнов шаблонов, которые вы сможете применять и в дальнейшем.

И ещё раз хотелось бы повторить напоследок: попытки самостоятельно разработать профессиональный дизайн чаще всего приводят к созданию некрасивых поделок (это правда), которые вы не сможете продать. Красивые курсы продают себя сами, ведь по одёжке встречают. Но помните, что провожают по уму (то есть содержанию курса), хотя это уже совсем другая история.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.