Adobe Captivate 2017. Что новенького?

Программа для разработки электронных курсов Adobe Captivate — это один из лидеров индустрии создания обучающих продуктов в формате SCORM, xAPI или нативных приложений для мобильных ОС: Android и iOS. Adobe Captivate постоянно претерпевает изменения, а его разработчики стремятся внедрять интересные и передовые технологию в elearning.

На что делает ставку Adobe в новой версии Captivate? Большинство нововведений основывается на трендах elearning 2017 года. А если быть точнее, на упрощении разработки в рамках приложения адаптивного контента, который будет одинаково хорошо воспроизводиться как на десктопных, так и на мобильных устройствах.

Такая возможность частично уже была реализована и в более ранних версиях приложения, однако теперь Adobe стремится упростить и по возможности автоматизировать создание полностью адаптивного контента.

Для более комфортной разработки электронных курсов с дизайном, автоматически учитывающим размеры экрана и перестраивающим контент, Adobe внедрила в Captivate функционал «Адаптивные блоки». Это базовые элементы разработки, которые оптимизируют использование пространства. Эти блоки срабатывают каждый раз, когда вы выбираете адаптивную тему. Также можно вручную создавать собственные адаптивные блоки. Объекты, помещенные в адаптивные блоки, автоматически выравниваются и пропорционально меняют размер при открытии курса на любом устройстве и в любом браузере.

Adobe Captivate fluid boxes
Вы легко сможете оценить, как ваш курс будет выглядеть в том или ином браузере или устройстве. Используйте встроенную функцию предпросмотра на различных устройствах, чтобы заранее оценить качество отображения проекта и при необходимости исправить все ошибки. 

Вы можете использовать новые возможности и в тех проектах, которые вы создавали в старых версиях Captivate. Импортируйте существующие проекты Adobe Captivate и сохраняйте их в виде адаптивных проектов. При повторном запуске проекта наиболее логично сгруппированные объекты автоматически отображаются в адаптивных блоках, которые можно сохранить или настроить.
Как вы наверняка знаете, нестандартные шрифты часто не поддерживаются браузерами и устройствами. Чтобы исправить эту несправедливость, Adobe предлагает инструмент Adobe Typekit. Создайте набор семейств шрифтов Typekit в облаке и используйте его во всех своих курсах. Пользователи увидят ваш контент именно таким, каким вы его создали.

Ещё одна новая функция в Captivate 2017 — это адаптивные полосы прокрутки. Адаптивные полосы прокрутки позволяют забыть об ограничениях, связанных с фиксированными размерами. Откажитесь от контрольных точек. Используйте новую вертикальную полосу прокрутки и улучшенную горизонтальную полосу для предпросмотра контента на устройствах с самыми разными размерами экрана, от 320 до 1280 пикс. в ширину и от 100 до 5000 пикс. в высоту.

Помимо адаптивного дизайна обновлённый Adobe Captivate поддерживает адаптивный текст. Даже при больших объемах текста и на маленьких экранах длинные абзацы автоматически свертываются до нескольких строк, и учащиеся могут развернуть их для просмотра полного текста.

Анимация снова в моде. Наверняка вы всё чаще и чаще замечаете её на различных сайтах. Она возвращается и в elearning. Adobe улучшила инструменты по созданию анимации объектов, повысила плавность эффектов движущихся объектов, для которых можно задавать траектории движения и поворота, даже в адаптивных проектах. Теперь можно добавлять эффекты как к отдельным объектам, так и к их группам. Чтобы полностью контролировать траекторию движения объектов, вы можете указать линейную, настраиваемую или нарисованную от руки траекторию. Открывайте анимации для предпросмотра, наводя на них указатель мыши, и проверяйте воспроизведение эффектов на встроенных шкалах «Эффекты» и «Проект».

Современные курсы должны учитывать людей с ограниченными возможностями. Создавайте курсы, соответствующие стандартам доступности, используя отключаемые субтитры, созданные на основе примечаний к слайдам, и субтитры для видео на слайдах. Субтитры можно улучшить, настроив их внешний вид и расположение.

Ещё одним достижением Adobe можно назвать поддержку масштабируемой векторной графики (SVG). Это позволит создавать высококачественные проекты с векторными изображениями, которые подстраиваются под различные типы устройств и размеры экрана без потери качества. Создавайте сложные фигуры и импортируйте их в Adobe Captivate как графические объекты SVG. Преобразуйте их в автофигуры и используйте в качестве кнопок или сообщений в ответ на действия пользователя. Используйте функцию сквозного редактирования изображений с Adobe Illustrator CC. Изображения автоматически добавляются в библиотеку и становятся доступны для повторного использования в других проектах.

Итак, можно однозначно сказать, что Adobe делает шаги в сторону адаптивности, поддержки мобильного обучения и в целом трендов, которые уже неоднократно озвучивались многими.

Есть несколько моментов, которые немного остужают повышенную хвалебными словами температуру статьи.

1. Вы не найдёте русский вариант Adobe Captivate. Да, он не умеет общаться по-русски. Трудно сказать, насколько это критично. Особенно для знающих английский язык.

2. Adobe Captivate трудно купить в России. Программа недоступна по подписке, лицензия стоит больше 1000 долларов, но приобрести её тоже очень непросто — придётся долго ходить по списку реселлеров.

Но несмотря ни на что Adobe Captivate остаётся одной из лидирующих программ для разработки учебного контента. И если вы работаете в экосистеме Adobe или просто хотите разрабатывать мощные электронные курсы с адаптивным дизайном, то Captivate — ваш выбор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.