6 способов разнообразить тестирование в электронных курсах

Во всех популярных программах для вёрстки электронных курсов (CourseLab, Storyline, Captivate, Lectora, iSpring и т. п.) предусмотрена возможность создавать различные задания для проверки знаний учащихся. Это вопросы с единственным верным вариантом ответа, множественным выбором, числовой и буквенный ввод, drag’n’drop, расстановка элементов в определённом порядке, выбор ответа из выпадающего списка и др.

Казалось бы выбор широкий, однако со временем эти инструменты «приедаются», их становится мало, да и учащимся из раза в раз проходить похожие друг на друга тесты тоже надоедает.

Вы можете, конечно же, создать свои собственные упражнения, результаты которых записать в переменные и с помощью JavaScript передать данные в СДО, но давайте попробуем обойтись для начала «малой кровью». Предлагаю вам несколько простых способов, как разнообразить тестирование в электронных курсах.

1. Разнообразьте обратную связь

Чаще всего обратная связь во всех тестах бывает двух видов: «вы правы» и «вы неправы». Самый простой способ сделать тест интереснее — настроить обратную связь таким образом, чтобы она менялась в зависимости от вопроса и содержала в себе объяснения, почему этот ответ неверный или верный. Хорошей практикой будет добавлять обратную связь не только к неправильным ответам, но и к правильным, ведь шанс того, что пользователь выбрал его случайно, тоже есть.

2. Добавьте персонализации

Обратитесь к учащемуся по имени как в самом вопросе, так и во время обратной связи. Это легко сделать, предварительно настроив переменные в курсе и спросив имя пользователя в начале курса (другой способ — извлечь имя пользователя из СДО при помощи JavaScript). Персонализируя вопросы и обратную связь, вы обратитесь не только к рациональной стороне учащегося, но и к его эмоциям. Обращение к человеку по имени — прекрасный способ повысить вовлечённость в процесс прохождения курса. Сравните: «Поздравляем, вы правильно ответили на вопрос» и «Иван, вы правильно ответили на вопрос! Молодец!». Второй вариант вызовет внутренний отклик, ведь личная похвала — это всегда приятно!

3. Преобразуйте тест в диалог, квест

Добавьте в тест персонажа, который будет задавать вопросы учащемуся, или даже преобразуйте тест в диалог с вопросами и ответами или квест. Настройте переходы между вопросами в зависимости от ответов пользователя. Да, это увеличит время разработки, но и сделает задание гораздо более интересным и увлекательным, чем просто безличный тест, ведь известно, что вовлечённость учащегося значительно повышает эффективность выполнения заданий и прохождение курса в целом.

4. Добавьте изображения

Использование изображений и прочих визуальных элементов улучшает восприятие теста, делает его не таким сухим. Отлично работает инфографика и использование «иконок» для иллюстрации вопроса и / или даже каждого варианта ответа. Изображения можно использовать не только для дополнения каждого ответа, но и просто в качестве ответов.

5. Добавьте аудио и видео

Аудио- и визуальное сопровождение тестов — отличный способ сделать их интереснее. Звуки и видеоролики можно использовать как в виде задания и вариантов ответов, так и для дачи обратной связи. Курс, живо реагирующий на действия пользователя, использующий элементы из реальной жизни (ведь видео воспринимается именно так), вызывает совсем другие эмоции и повышает вовлечённость учащегося.

6. Сделайте тест незаметным

Чаще всего тестам предшествует грозная надпись из серии: «А теперь проверим, как вы усвоили информацию. Для этого пройдите тест из ХХХ вопросов!» Даже от одной надписи мурашки бегут по коже. Любые экзамены и проверки многих людей нервируют, повышая тревожность и заставляя забывать только что полученную информацию. Сделайте тесты незаметными, распределите их внутри курса таким образом, чтобы за один раз человеку не нужно было отвечать более чем на 2-3 вопроса. И не снабжайте эти проверочные вопросы угрожающими текстами об их важности и о том, чем грозит неправильный ответ. Будьте с пользователями мягче, добавьте немного юмора, и они получат положительные эмоции от вашего курса, при этом эффективно усвоив нужную информацию.

Вывод

Итак, мы рассмотрели 6 простых способов сделать тестирование в электронном курсе интереснее, что может не только повысить вовлечённость пользователей, но и увеличить эффективность усвоения информации. Кроме того, интересные, в меру сложные, и при этом грамотно составленные тесты создают общее положительное отношение ко всему курсу.

У вас есть интересные примеры реализации тестирования? Милости прошу в комментарии!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.