5 способов бесплатно проводить вебинары с большим количеством участников

Вебинары всё активнее проникают в нашу жизнь. Даже люди, нисколько не связанные с корпоративным или иными видами обучения, если не принимали участия в вебинарах, то уж точно слышали о них. Любые модные тренды быстро подхватываются предпринимателями, и вот большинство платформ для вебинаров — уже платные. А чтобы жизнь малиной не казалась, цена зависит от количества участников.

Сразу оговорюсь, что при малом количестве участников вы можете бесплатно и безо всяких проблем проводить онлайн совещания. Но об этом в другой раз.

Возникает вопрос: а можно ли сэкономить? Предположим, я не планирую зарабатывать на своих вебинарах, а проводить их в качестве информационной поддержки какого-то мероприятия. Или у меня пока нет денег на аренду платформы. Или я из принципа хочу найти бесплатный способ рассказывать о чём-то большому числу людей.

Предлагаю вам 5 способов, как бесплатно провести вебинар с большим количеством участников.

1. Бесплатные пробные периоды платных продуктов.

Самое простое, что приходит в голову, когда ищешь что-то профессиональное и бесплатное — использовать пробные периоды, которые есть у большинства провайдеров. В зависимости от провайдера условия могут отличаться (например, максимальное количество участников или время проведения), поэтому рекомендую заранее всё узнавать.

2. Бесплатные дистрибутивы для установки на сервер.

Для тех, кто хочет проводить много вебинаров, но не хочет платить за это деньги, есть решение среди Open Source продуктов (BigBlueButton, Open Meetings), которые вы можете установить на свой или хостинговый сервер и наслаждаться полной властью. При желании функционал можно дописать, переписать.

3. Бесплатные готовые сервисы.

Ещё один способ — бесплатные сервисы для проведения вебинаров, где вы просто регистрируетесь, создаёте вебинарную комнату, приглашаете участников — в общем всё то же самое, что и с платными решениями, но бесплатно. Однако с последним есть один неприятный момент: ваш любимый уютненький бесплатный сервис может в любой момент уйти в небытие (как уже десятки раз происходило).

4. Открытые стриминговые сервисы.

В последнее время в социальных сетях — Instagram, VK и Facebook — появилась возможность проводить онлайн трансляции. Чуть ранее Twitter запустил свой сервис Periscope. Подобная возможность есть на YouTube. Любые желающие, зарегистрированные в соц.сети, могут присоединиться, послушать и посмотреть. В отличие от вебинаров функционал такого онлайн вещания ограничен, нет возможности транслировать экран или загружать документ. Кроме того, нет возможности ограничить доступ к трансляции.

5. Закрытые стриминговые сервисы.

Нам не всегда хочется, чтобы наша трансляция была доступна всем желающим. Такая возможность тоже есть. Например, у Вконтакте есть сервис VK Live, который позволяет при наличии у вас закрытой группы запускать трансляции только для участников этой группы. А при желании вы можете даже продавать доступ к вашим трансляциям средствами той же сети ВКонтакте. Возможность закрытой трансляции (доступной только по прямой ссылке) есть у YouTube. Попытки найти другие бесплатные сервисы с подобным функционалом, к сожалению, пока не увенчались успехом. Но вы можете рассказать о них в комментариях!

Таким образом, способы бесплатно вещать в интернете есть, однако у них есть свои ограничения: либо потребуется потратить время и силы на установку своей платформы с блэкджеком и … (ну вы поняли), либо пользоваться ограничениями пробных периодов платных платформ. С полностью бесплатными сервисами вы не будете уверены в завтрашнем дне, т.к. он может кануть в Лету или внезапно стать платным. Стриминговые сервисы не позволяют транслировать презентации, экраны и прочее и среди них единицы позволяют предоставлять доступ только ограниченному кругу участников.

Знаете ещё способы проводить вебинары бесплатно? Расскажите в комментариях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.