«Классическая СДО (LMS) мертва». Такое заявление я довольно часто вижу в различных статьях, комментариях выступлениях на конференциях и пр. В качестве доказательств этой сентенции чаще всего приводится тот факт, что для обучения всё реже используется компьютер и всё чаще задействуются мобильные устройства, что получение знаний расфокусируется и децентрализуется.
Мобильное обучение позиционируется как нечто чуть противоположное тому, что было раньше. LMS и классические электронные курсы не нужны, — утверждает ряд прогрессивно настроенных специалистов в области e-learning, — ведь есть замечательные инструменты: социальные сети, мессенджеры, стриминговые сервисы, видеохостинги и т.п. С их помощью мы сможем доводить до пользователя любую информацию, обучать и тестировать с помощью чат-ботов, использовать для тренировки навыков мобильные приложения и т.д.
По тем же причинам некоторые люди даже предлагают вообще отказаться от LMS и электронных SCORM-курсов, как отживших своё форм доведения знаний.
Перспективы отхода от классических СДО действительно рисуются радужные, но всё же есть ряд случаев, когда нам ещё не обойтись без специализированных систем управления обучением и их верных спутников — электронных курсов. Это касается отнюдь не всех ситуаций, а скорее относится к корпоративному обучению в российских реалиях.
1. Необходимость контроля.
Обучение (и самообучение) персонала на данный момент многим видится скорее как что-то самоочевидное. Предполагается, что приходя на новое место работы, сотрудник будет заинтересован в получении знаний, которые помогут ему как можно быстрее интегрироваться в корпоративную систему ценностей, стать эффективным работником. И тут на помощь приходят электронные курсы, соцсети и прочие мессенджеры, которые услужливо предлагают сотруднику все необходимые сведения, изучив которые, новичок всенепременно решит проверить себя и будет проходить тестирование. Безусловно, если результаты тестов будут неудовлетворительными, то новичок поймёт, что учился плохо, и изучит материал повторно.
К сожалению, как показывает многолетняя практика работы с персоналом, таких самомотивированных людей ничтожное количество. Да, их бывает видно и слышно, они активны. Очень приятно быть свидетелем того, как они сами, без приказа и принуждения ищут знания, задают вопросы и всячески участвуют в системе обучения. Но их единицы.
Гораздо чаще сотрудники не проявляют никакого интереса к корпоративному обучению, а некоторые даже испытывают к нему отвращение. И дело не в том, что курсы плохи или хороши, и даже не в персонале. Дело скорее в отсутствии культуры самообучения.
В такой ситуации лучшим решением будет контроль за прохождением курсов. Контролировать (в автоматическом режиме) обучение пользователей на разных площадках, в мессенджерах и социальных сетях весьма непросто, теряется возможность делать это унифицированно и агрегировать результаты в единой площадке (к сожалению, LRS и Personal learning lockers на данный момент находятся в зачаточном состоянии и использовать их возможности пока нельзя). Выход видится в едином учебном портале с системой отчетов и оповещений о прохождении или непрохождении курсов.
2. Безопасность данных.
Ещё одна проблема — защита корпоративных данных. Хранить учебные материалы в открытом доступе не всегда можно и нужно. Их разработка подчас стоит больших денег, и они могут содержать служебную или даже секретную информацию. В данном случае хранить информацию в LMS всё же безопаснее, хотя конечно же от кражи данных застраховать вряд ли сможет. При высоком уровне секретности используйте Интранет без доступа извне.
3. Актуальность и достоверность информации.
Значительной проблемой открытых источников информации является высокая вероятность их недостоверности. Если вы попытаетесь отыскать в сети материалы по какой-либо теме, в которой вы действительно хорошо разбираетесь, вы увидите, что действительно качественных и актуальных данных невероятно мало, в Сети вы увидите много устарелой и ошибочной информации. Особенно это касается специализированных данных. Но вы можете оценить это как эксперт, а новичку понять это будет крайне сложно, да и времени такой поиск будет занимать очень много.
Давая своим сотрудникам готовые качественные, проверенные и актуальные знания вы поможете им избежать многих проблем и ошибок в работе.
4. Подача материала
Немаловажным при обучении является и форма, подача материала. Используя электронные курсы в системе дистанционного обучения, разработанные специально для вас, вы значительно повышаете эффективность усвоения материала. Зная специфику организации и её сотрудников, вы сможете сосредоточиться на самых важных аспектах. Использование курсов, адаптированных для вашей организации, улучшает не только результаты их прохождения, но и отношение персонала к процессу обучения.
Кроме того, электронные курсы в СДО позволяют внедрять в процесс обучения очень разный контент, который может включать практические задания, диалоговые и программные тренажёры, игры и пр.
5. Простота реализации проекта.
Внедрить систему обучения на базе СДО с применением электронных курсов на данный момент себе может позволить практически любая организация. Предложений на рынке довольно много. При необходимости организация может нанять одного-двух специалистов, которые за несколько месяцев проведут все необходимые работы по внедрению СДО и разработке (или закупке) необходимых курсов. Механизмы работы по такому сценарию отлажены давно.
Выводы
Итак, мы рассмотрели 5 ситуаций, когда вам может понадобиться классическая система дистанционного онлайн обучения. Возможно, в обозримом будущем технологии обучения, как двустороннего субъект-субъектного процесса расширятся до такой степени, что потребности в использовании LMS отпадут. Но по моему мнению, этого либо не произойдёт вообще, либо случится это нескоро. Время покажет.
Большинство проблем применения LMS в настоящее время чаще всего связано с их несовершенством и технологической отсталостью. Но это уже совсем другая история.
Если у вас есть вопросы по внедрению СДО и электронных курсов, необходимы консультации по вопросам дистанционного обучения?
Пишите: info@diskurs-rus.com
Добавить комментарий