5 случаев, когда вам точно потребуется СДО

Читайте также:

комментариев 6

  1. Олег Буйлов:

    Дмитрий, а что именно должно измениться в стандарте xAPI и почему его нельзя использовать? На мой взгляд, это уже технически зрелая спецификация, вопрос больше касается методологии использования. Но методики и не появятся, пока специалисты будут избегать инноваций. Уже сегодня можно агрегировать в LRS как стандартные данные о прохождении курсов, так и отслеживать произвольные активности из чат-ботов, просмотра роликов на YouTube и т.д. Другое дело, что в этом нет никакой магии — YouTube или Facebook не будут сами по себе передавать данные в LRS, это же зависит не от самого стандарта. Чтобы собирать оттуда данные, нужно, например, или встроить их в iframe внутри СДО, или добавить расширение в браузере, или реализовать другой способ. То же самое касается и другой возможности xAPI, о которой многие пишут в описаниях стандарта — отслеживания оффлайн-обучения. Это просто возможность, реализация которой не зашита в стандарт, а полностью зависит от вендоров.

    • Mark Darovsky:

      Олег, со стандартом xAPI (CMI5) всё хорошо)) Я говорю, что с реализацией personal learning lockers пока ещё всё в зачаточном состоянии и неизвестно, когда это явление станет носить массовый характер.

      • Олег Буйлов:

        А что имеется в виду под personal learning lockers?

        • Mark Darovsky:

          Personal learning locker, или personal data locker — это своеобразная индивидуальная LRS, в которой хранятся результаты активности конкретного человека. Переходя на работу в новую организацию человек сможет просто предоставлять данные об имеющихся знаниях, пройденных курсах, просмотренных видео, сданных тестах и пр. Это позволит задействовать все мощности xAPI без привязки к одной LMS. Подробнее см. тут: https://experienceapi.com/layer-3-free-the-data/

          • Олег Буйлов:

            Ну, там скорее описаны теоретические возможности. Реализовывать их никто и не начинал. Просто не стоит отождествлять это с LRS. LRS — это вполне конкретная рабочая штука, которую уже можно успешно использовать для фиксации учебного опыта.

          • Mark Darovsky:

            А никто и не отождествляет LRS и personal lockers. А насчёт LRS, действительно работающих кейсов применения xAPI и LRS я лично, к сожалению, не встречал (хотя в одном из своих проектов успешно внедрил LRS для фиксации результатов не только в формате TinCan API, но и даже SCORM :)). Но это получилось только из-за того, что заказчик был готов на эксперименты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.