4 нестандартные бесплатные программы для разработки электронных курсов

Когда мы ведём речь о разработке elearning, то чаще всего в качестве авторских средств упоминаются 4-5 стандартных программ. Это знакомые всем Adobe Captivate, Articulate Storyline, Websoft CourseLab, чуть реже iSpring Suite и совсем редко — Lectora Inspire. Без сомнения эти инструменты уже успели зарекомендовать себя, они «заточены» под самые популярные СДО и популярные СДО, в свою очередь, тоже «заточены» под них. Вот такой вот замкнутый круг.

При этом названные приложения стоят отнюдь не дёшево: от $1000 в год и дороже. Тем, кто не знаком с этими профессиональными средствами для разработки курсов, будет полезна статья в блоге iSpring «Обзор программ для создания курсов«. В статье описан функционал iSpring Suite, Adobe Captivate и Articulate Storyline.

Есть ли бесплатные альтернативы этим продуктам? Ответ: и да, и нет. Если рассматривать именно приложения, которые на выходе дают готовые SCORM-пакеты, то ответ — нет, альтернатив с подобным функционалом найти не получится. В основном бесплатные приложения будут значительно слабее и курсы, изготовленные в них, выглядят кустарно. Но если вы хотите получить что-то большее, чем стандартный функционал SCORM-курсов, и при этом готовы к экспериментам, нестандартному подходу и прочим, скажем честно, иногда «танцам с бубном», то предлагаю вам список бесплатных приложений, с помощью которых вы можете создать уникальные обучающие продукты со значительно большими возможностями. При этом навыков программирования не потребуется! А как же SCORM спросите вы? Отвечаю: есть очень несложные способы передавать все необходимые данные в СДО отличными от стандартных методами, применяя JavaScript. Здесь знаний в области программирования тоже не потребуется, нужно будет лишь скопировать готовый код, примеры и пошаговые инструкции по вставке которого в интернете представлены в избытке.

1. Blender 3D + blend4web.

Blender 3D — это очень мощный и при этом абсолютно бесплатный трехмерный редактор со встроенным движком для обработки видео и даже создания игр и приложений без программирования, используя лишь визуальный редактор. Программе посвящено множество специализированных сайтов, есть огромное количество уроков, так что вы сможете за короткое время изучить азы этой несомненно прекрасной программы. Научившись работе в Blender, вы откроете для себя огромный мир 3D. А объединив эти знания с опытом разработки обучающих курсов, вы станете поистине ценным специалистом.

Blend4web interface
Чтобы полученные 3D изображения, ролики, игры, виртуальные миры перевести в плоскость веба, достаточно установить бесплатный плагин blend4web, благодаря которому вы сможете экспортировать модель, сцену, анимацию или даже игру в виде HTML файла, который в свою очередь можно легко загрузить на сайт.

2. Scirra Construct 2.

Scirra Construct 2 — это конструктор игр. Бесплатным его можно назвать условно, поскольку версия, не требующая денег имеет ряд ограничений по количеству используемых объектов и т.п. Платная версия при этом стоит значительно меньше, чем перечисленные выше авторские средства (в районе $150). С помощью Construct вы сможете создавать интерактивные презентации и учебники. Весь набор инструментов, которым вас радуют CourseLab, Storyline и Captivate, вы сможете без особого труда воплотить с помощью Construct. Плюс к этому, вы сможете добавить в ваши курсы элементы популярных игр: платформеров наподобие Super Mario, гонок, аркад, стратегий, РПГ и приключений. Ваша фантазия подскажет вам варианты, стоит только начать придумывать. Полученный продукт легко сохраняется в виде HTML5 приложения или (внимание!) нативного приложения для самых популярных операционных систем: Windows, macOS, iOS, Android, Tizen.

Scirra Construct 2
Как ещё один плюс: для тех, кто всё же хочет SCORM, для Construct разработан плагин, добавляющий все необходимые для загрузки в СДО элементы.

3. GDevelop.

GDevelop — это бесплатный брат-близнец Construct 2. Он малоизвестен, что не мешает программе быть мощным и весьма интересным инструментом для разработки интерактивного обучающего контента и электронных курсов в целом. Как и в случае с Construct вы можете создавать всё, что входит в компетенции специализированных приложений для разработки elearning, и расширить функционал игровыми элементами.

GDevelop
У GDevelop (в отличие от Construct) есть русский интерфейс, что значительно облегчает знакомство с программой.

Ещё одна замечательная особенность GDevelop в том, что это кроссплатформенное приложение, которое можно установить на Windows, macOS, Ubuntu или других версиях Linux, а также на iOS или даже разрабатывать ваш контент в браузере в режиме онлайн!

Готовый продукт можно экспортировать в виде HTML5 и нативных приложений для всех возможных операционных систем.

4. Stencyl.

Ещё один условно бесплатный кроссплатформенный игровой конструктор, который можно использовать для производства учебного контента. Бесплатная версия позволяет экспортировать контент для размещения на сайте, но на данный момент только в формате flash, но в ближайшее время разработчики обещают поддержку HTML5.

Stencyl
Платная версия ($99 в год) даёт возможность экспортировать готовый продукт для различных операционных систем, как настольных, так и мобильных.


Итак, в чём же преимущество названных программ? У них отличный функционал для разработки обучающего контента и они бесплатные (ну или недорогие). Да, я люблю бесплатный софт, особенно если его качество ничем не уступает платному. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — возможно скажете вы. Однако перечисленные выше примеры приложений доказывают обратное. Кроме того, есть множество отличных примеров бесплатного софта, который служит верой и правдой: OpenOffice и LibreOffice, GIMP, Inkscape и многие другие. Конечно, отличия между платными и бесплатными продуктами есть, однако зачастую разница между ними настолько несущественна, а снижение расходов и издержек столь велико, что при прочих равных условиях стоимость конечного контента, производимого с помощью бесплатного продукта, получается значительно ниже, чем такого же по качеству, но производимого с помощью платного продукта. Это бывает важно для начинающих разработчиков контента, которым важно пробиться в отрасль, которая напичкана маститыми профессионалами; для тех, кто хочет оптимизировать свои расходы при создании обучающего продукта; и для тех, кто не имеет возможности заказывать elearning контент у сторонних разработчиков, и хочет попробовать самостоятельно создавать продвинутые электронные курсы.

Есть интересные примеры использования нестандартных программ для разработки курсов? Пишите в комментариях!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.