2 рабочие альтернативы для слайдов в электронном курсе

Подавляющее большинство современных электронных курсов строится по принципу набора последовательных (хотя и не всегда) слайдов. Основная причина этого состоит в том, что электронные курсы — наследники презентаций Microsoft PowerPoint, которые продолжают повсеместно использоваться для различных целей, в том числе и учебных. Большинство современных программ для вёрстки (сборки) электронных курсов имеют встроенный конвертер презентаций PowerPoint в SCORM-пакет. Кроме того, есть и отдельные приложения с таким функционалом.

Слайды привычны, но имеют множество ограничений, к примеру, ограничены по вместимости: пытаясь «запихнуть» много информации на один слайд, вы делаете его нечитаемым и снижаете эффективность обучения.

Чем можно заменить привычные нам слайды? При желании творческий, креативный человек может изобрести множество способов полностью или частично отказать от слайдов. Предлагаю рассмотреть две относительно новых и всё более популярных альтернативы слайдам: «скролл» и «всё на одном экране».

1. Скролл.

Под этим словом понимается расположение блоков с учебными материалами друг под другом, когда для продолжения чтения достаточно прокрутить страницу вниз. Преимущества такого способа состоят в том, что современные пользователям, привыкшим к подаче материала на интернет-сайтах в виде длинного полотнища, которое нужно прокручивать, не нужно перестраиваться, переучиваться. Курс будет выглядеть как знакомый обычный веб-сайт. Кроме того, снимаются ограничения по размерам и объемам материала по одной теме. Не нужно разбивать его на несколько кусков, что повышает эффективность его усвоения. Ещё одно преимущество скролл-курса, что его не нужно перестраивать на мобильные устройства. Прокрутка на экране будет очень удобна на смартфонах и планшетах.

Scroll elearning

2. Всё на одном экране.

Если вы разрабатываете микрокурсы (microlearning), то возможно для вас отличным решением будет разместить всю информацию на одном экране. Добавьте вкладки, нажатие на которые будет переключать между блоками информации. Расставьте на вкладках маркерные точки, изображения, гиперссылки, объекты, кнопки, наведение курсора или нажатие на которые будет выводить скрытые изображения, текстовые блоки, видео.  Таким образом вы избавитесь от навигации и при этом вместите на одном экране кучу материалов.

Course on one slide

Итак, мы рассмотрели всего два способа избавиться от слайдовой навигации по курсу. Ничто не мешает вам объединять эти два способа, что позволит вам сделать курс вместительным, но не перегруженным.

Знаете другие способы разнообразить навигацию электронного курса? Милости прошу в комментарии!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.